大學生春假×體驗-高空中突破自我

那一小步,在旁人看來是輕而易舉,但就當事人而言,是不管怎麼樣都跨不過去、不知道自己為什麼害怕、不曉得別人能否同理自己……五味雜陳的心境。


春假是大學生獨有的福利,也是系遊、班遊旺季,主大明教會的大學部女生也不例外。

比起只是去風景美麗的觀光景點遊玩、吃吃喝喝,她們選擇到陽明山衛理福音園進行體驗教育(experiential education)──是需要攀爬、走跳,透過實際體驗,同時鍛鍊體力與內心的活動。

大家因為信仰而相遇相識,在神的帶領下大家都相處得很好,但若能多一點共同故事,彼此更多對話與瞭解,一定能更合一、打造更燦爛的未來。

出遊這天是晴朗的好天氣,大學部女生共有十多人參與。籌辦的姊妹更看見在聖經中象徵是主的老鷹,在上空盤旋,似乎是說:「別擔心,這次的出遊都有我的同在,大家都會很平安,而且一定會有所收穫。」

hen_harrier_bird_sky_skies_nature_animals_fly_predator-752017 (1)

體驗教育的核心理念是「信任」,在引導員的帶領下,大夥兒首先在室內進行「信任遊戲」:
兩人一組,面向同一方向,相距一步,站在前面的人往後倒,後頭的人要接住他;考驗前面的人是否夠信任後頭的人,而放心倒下。

之後到室外進行三個活動,分別是低空體驗的「飛越硫酸谷(Nitro Crssing)」、「爬高牆(initiative wall)」、以及高空體驗的「三索橋(burma bridge) 」。

飛越硫酸谷(Nitro Crssing)

活動方式:體驗者手拉繩索、腳踩在最下方之繩索圈上,讓隊友往後推,像盪鞦韆一樣,擺盪至對面的平台;平台前也有隊友,在擺盪力道不足時,推拉協助體驗者抵達平台。

97792695.jpg

飛越的過程就像是飛越困難與挑戰,我們有時候會面臨如同站在繩索圈的情況──自己完全無法施力、需要別人幫忙。此時如果沒有信任對方、不願意接受幫忙,就只能不斷在困難面前懸空擺盪,無法抵達目的地。

97486035.jpg

爬高牆(initiative wall)

面對3.5公尺高的高牆,單靠一個人也無法爬上。高牆兩側,一是平台、一是平地。平台側站兩人,負責拉;其餘人站平地側,負責推,體驗者必須靠隊友的幫忙,才能爬越高牆,成為在平台上的人,幫忙拉下一位體驗者。(此時原平台上的一人要輪轉到平地側)

沒有繩索的幫忙、也沒有擺盪的力量,隊友所需幫忙推拉的是體驗者真實的重量。平地側的幫助者能推的面積不多,如何推、推哪裡,也是一門學問,如果手忙腳亂,彼此施力不一致,也只能讓時間在一陣喧鬧中過去,簡單的高牆,考驗了大家的團結心。

一位參與的姊妹說,因為位置必須輪轉,她體會到:不要吝於幫助別人,因為下一秒你可能成為需要被幫助的人;而當我們跨越之後,看到遭遇困難的人,當然也別忘了去拉他一把。

「幫助」與「被幫助」,連成一線、不斷循環,尤其在團隊、群體當中,這非常重要,越循環,就越有故事及愛的溫度。

97793115.jpg

高空三索橋(burma bridge)

活動方式:體驗者必須穿戴裝備,沿著釘有鋼釘的高柱,攀爬上高約四層樓的平台,然後跨出平台,腳踩鋼索、雙手也各握一條鋼索,走到鋼索中央,沿著裝備的繩索垂降。

裝備連結的繩索以至高點鋼索為支點,由其他隊友控制。控制繩索的第一位隊友握有一控制環,繩索穿越控制環便能減輕數倍重量,因此透過它好好掌握分配、收放繩索長度,就不會讓後面拉繩索隊友太吃力。

垂降時,體驗者必須一鼓作氣,雙腳一旦蹬離鋼索,就要全然交託給控繩的隊友,如果因為害怕或不信任隊友而有所掙扎,就得回到鋼索上(隊友們也要收回繩索),重新垂降。

97792845.jpg

這個活動的高度,讓人一看就有點害怕。一位姊妹說,原本非常擔心自己是否能夠突破心理障礙,但是看見另一位姊妹衝鋒陷陣、大膽的樣子,頓時感到毫無畏懼,只要能夠跨出去,就可以與主一起做到底。──有時我們給予隊友的鼓勵,不一定透過言語,行為自然會說話。

一位姊妹說,爬上高柱之前,覺得每一個鋼釘的間隔都很大,而害怕自己會不會突然踩空,或是沒力氣就掉下來。但她將這些擔憂都交託給 神,確信「只要往上爬就可以抵達目的地」!如此下定決心之後,她很快就抵達高處的平臺,當她抵達時,地面上的隊友對她說:「你是猴子嗎?爬這麼快!」雖是玩笑話,卻讓她更體會交託給神之後所得到的力量,真的能讓自己超越界限去做。而對於有信仰的人來說,雖然要信任給予幫助的隊友,有時真實要面對、信任與交託的,卻是更了解我們內心的神跟主。

97792728.jpg

在高空中要跨出平台、走上鋼索的時候,她也擔心會不會沒有踩穩就掉下去。但仍然相信神就在身邊,一定沒有問題!當時,地面上的隊友唱讚美歌「自然聖殿」為她加油,為什麼選擇唱這一首呢?

隊友們說,因為這是她最喜歡的讚美歌。

這是有旨意之處 怎能退後畏縮不前

即使石頭已倒塌 我的內心仍不變…

在讚美聲當中,所有的挑戰都因為有主同在的關係,變得很容易、很幸福。
挑戰高空不容易,在地面上控制繩索也非常令人緊張。

97792920.jpg

有一位姊妹在聽引導員講解繩索用法時,她內心就非常忐忑不安,在輪到她成為第一位主控繩索的人時,對方正好也非常害怕。這讓她格外謹慎,雙手緊緊抓住繩索、目光緊盯著不敢移開。在那時,她體會到:「神對我們也是如此,當我們遇到困難無法突破眼前難關, 神會緊緊盯著我們,怕我們放棄、怕我們一不小心失足跌倒。」她說,因著體會到神的心情,當她看到姊妹往前一步,就非常感動,「神也一直在等待我們踏出那一步,對 神而言,這一步有多麼容易呢?但祂會在我們的層次上陪著我們,幫助我們到達更高的層次。」

那一小步,在旁人看來是輕而易舉,但就體驗者而言,是不管怎麼樣都跨不過去、不知道自己為什麼害怕、不曉得別人能否同理自己……五味雜陳的心境。

而那姊妹在高空中幾乎有一小時之久,所有地面上控繩的人莫不手頸痠痛。也讓一位夥伴經歷了一座名為「內心」的峻嶺。起初,她還能全力支持那位姊妹、為她加油,但隨著時間分秒流逝,她漸漸產生無法理解的想法:「雖然上面很高、很可怕,但真的有必要怕成這樣,只是一小步也無法跨出去嗎?」然而,另一個想法瞬間又覆蓋過來:「無法理解的是我,但 神都瞭解啊!」那一小步,在旁人看來是輕而易舉,但就體驗者而言,是不管怎麼樣都跨不過去、不知道自己為什麼害怕、不曉得別人能否同理自己……五味雜陳的心境。「我的人生又何嘗不是如此:不知道為什麼跨不過!不知道為什麼不順利!我努力了、也嘗試了啊!但我就是這麼軟弱……!」回想自己也經歷過這種處境,她說:「但 神一定就在旁邊,祂能瞭解人的所有軟弱。之所以能瞭解,不是因為祂全知全能,而是太愛了的關係。因為太愛,所以比任何人都更願意陪伴、理解、承擔那軟弱及痛苦。我一直是個無法同理別人的人,是完全不會想站在對方立場思考的那種程度,但是透過這次活動,我感受到 神對我說:「不要說無法理解,而是去理解吧!」而理解,正是因為愛。

面對某個目標,我們常常很努力想達成,卻容易因為一點阻擋而放棄,但不妨想想「已經走到這了不是嗎?」如果放棄,就會再次回到原點。

一位姊妹說:「回去後,我開始學習:遇到界限和困難時交託給 神,再也不會因為一點阻礙就停滯了。

一位姊妹從整天的體驗中,體會到:不管是哪個體驗,其實自己好像只需要付出10%的力量,其餘90%都是隊友的幫忙。如此這般,神總是幫助我們90%,我們自己只需要10%。然而,屬於我的這10%,一定要百分之百都做到,才不會讓隊友/神加倍辛勞。「高空三索橋體驗中,攀爬高柱時,引導員不斷強調:『要靠近柱子才會比較省力』,我也體會到:要緊貼主才會省力。」

一位剛到教會學習的新朋友,也非常有心得。她是籃球校隊,體能不差,因此在低空體驗時,非常有自信。但是在高空體驗時,也很擔心自己能否戰勝那恐懼。在這樣的擔憂下,要走上鋼索之前,她想起自己先前參加教會的單車活動也遇過類似的狀況……

「體力已經到極限了,要怎麼再騎上山坡呢?」

「話語說:『只要跟主一起做就可以了!』」

這次,她也這樣想著,然後充滿力量,跨出腳步,挑戰成功。她說,是跟主一起做的關係,一切的能力都是從主而來的!

這日,春光明媚,每個人都與主之間創造了故事,彼此之間也是。如同陽光照亮大地,這光芒也照亮了彼此的內心,以及每個人與主之間的相通之路。

97792887.jpg

對「大學生春假×體驗-高空中突破自我」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s