美商產品經理的蛻變

從迷惘的高中女孩,到獵人頭高薪挖聘的美商公司產品經理
「只要有 神的旨意,就會實踐到底」── 專訪小奈

撰文/珍


這天小奈先到,飄逸的長裙帶來屬於新春的色彩,走到陽台邊,風頓時自綠葉間吹起,迎來炎炎夏日難得的一瞬清涼。小奈在鏡頭下顯得稍微侷促,慌亂之中卻雜揉著自信感。「這是屬於她的舞台,」我心中默默想著。從一位無所適從的大學新鮮人,到武藝全能的外商產品經歷,我想也只有這十年的點滴,能見證他的改變。


神專屬的邀約

有過豐富的社團經歷的她,滑冰社、熱舞社、學生會、管樂隊、學生議會、跨校性的自治聯盟都曾見她的蹤跡,不過自申請錄取政大統計系後,她開始停下思索:究竟這樣的忙碌,能帶個自己人生怎樣的啟發呢?

生活在世上並非容易。過著忙碌的生活,終其一生追尋自己的價值,最後迎來的卻是徒勞的空虛與無奈,或許,這正是大多數人的寫照。

高三時的小奈,也是如此迷惘的一位女孩。

一天,同學從窗外遞下一張DM,臨走前留下一句:「這給妳的。」打開一看,是教會團契舉辦的一日高中生活營,上午滿滿的講座活動,下午有社團選修,像是啦啦隊、美姿美儀、足球…等課程,都非常吸引小奈,她甚至還揪同班同學一起參加。

原來是個活動咖啊,「妳為什麼那麼喜歡參加活動?」我不禁納悶這些活動們究竟潛藏何種魅力,讓小奈自高中以來不斷嘗試著。「不知道,」小奈的答覆令我錯愕,卻又因眾人皆同而如此真實「我總是在活動中無止盡地付出,最後回到家坐在床上,我只知道我又得到一項經驗,心裡依舊沒有踏實感。」

能力的造就與內心的幸福感無法相符,就算擁有再厲害的經歷,沒辦法了解其背後的啟發意義與價值,終究只能成為一場空。小奈備受心靈的空虛之苦,不斷以一個個的活動試圖定義人生,為了解開迷惘,營隊活動過後,小奈選擇參加教會團契的「心靈成長課程」。

神會用最特別的方式帶領每一個人

「我本身是很排斥宗教的,當時侯上第一課才知道原來是聖經課程。」我聽了不禁莞爾,「那妳怎麼還在這裡?」她笑說,也許是因為自己個性還不錯,沒有馬上拒絕第二課的邀約。

但過沒多久,她就被這裡吸引,因為課程精確解開她長年來對靈魂的疑慮,比如說靈魂是什麼、要怎麼樣才能讓靈魂成長、靈魂的世界是如何,「當一個系統性、完整的介紹能讓我瞬間明白之前空虛的原因是什麼,我只能說,這真的太棒了!」

倘若不是因為「心靈成長課程」,小奈也不會接觸 神。「每當路上有人向我傳道,我第一個反應就是拒絕。」小奈回憶過去笑著說:「每個人被 神帶領的方式真的都很不一樣。」

連唱詩歌都會彆扭尷尬的小奈,透過自己禱告、驗證,體會,她的想法也漸漸開始變得不同。

信仰不只是生活,更是指南針 —— 畢業後的第一份挑戰

女強人小奈大學畢業後直接在科技業上班,當上人人稱羨的知名科技公司產品經理。當時,她被公司外派到中國處理重要的年度產品案,但工廠卻發生產線組裝、缺料、軟硬體的問題,加上她要隔岸監管台灣技術人員Debug,不僅一根蠟燭兩頭燒,還燒得烏煙瘴氣。

當時我只有不到4天,卻要解決需要至少2週時間的問題」她連夜奔波,與公司研發人員、客戶與廠商三邊徹夜密切聯繫,甚至到測試廠站崗,為的就是請求幫忙剛到貨的原料優先進行入料檢驗。由於時間十分緊縮,她冒著極大風險,一邊送檢測試組裝修復好的軟硬體,同步打樣跟備料上線組裝、包裝,進行生產出貨。

「正常程序是有先後順序的。必須先進行系統測試再做線上組裝量產,當時要是無法通過公司測試標準,那我已經生產的千萬個產品可能就涉及報廢。」處在緊急時刻,必須扛下若失敗,公司即面對千萬債務的恐懼,她內心跟 神禱告「請 神跟自己一起確認各個環節。」人生沒有說明書,告訴自己按下哪顆按鈕就能平安解決問題。小奈只能盡心盡意去做並禱告將為之交託於 神。

所幸最後,原物料送達讓產線正常運作,而測試也順利通過了。

「這項產品甚至還得了公司當年出貨量最大的ODM產品,當時我才剛進入社會第二年」小奈難掩驕傲興奮地跟我說。令我驚奇的是,誰也想不到在這短短4天不到的時間內,年僅20出頭的這位小女孩即使隻身在異鄉,面對著無可預測的處境卻非措手不及、眼巴巴地看著現實放棄,而是憑著對 神的信心,展現出超齡的膽試。

「按著 神的教導前進,一切都會成就。」在陽光下,她笑著對我這樣說。

IMAG0333

面臨工作與生活的失衡

能者多勞的她,一兩年後,很快地在工作與生活上失去了平衡。「每天加班完已凌晨1點多,回到家不想思考,開著電視耗到3點才爬上床。」行屍走肉般的生活使她苦不堪言「沒有想要離職嗎?」我問,「雖然真的很痛苦,但想起牧師教導 神的精神就是『做到底』,所以比起想要馬上離職,而是持守好崗位並一邊禱告,請 神幫我扭轉環境,一邊等待。」

就在快撐不下去的時候, 神回應了我的禱告
原先高收益、頂尖人才聚集的部門,突然因公司內部的鬥爭浮上檯面而瞬間解散。小奈因而得以轉入工時較為正常、輕鬆、但卻是未來趨勢的OEM部門工作,這一切不禁讓她大呼Amazing!「當人的機運處在轉換期,必定會先經歷一陣苦痛,時候到了,將會一片光明」小奈體會是因為自己在教會先學習了這個理致,所以面對高壓的工作環境時仍能懷抱希望。

過了幾年後小奈被獵人頭以高薪將她挖聘到一間美商公司任職產品經理。重績效的公司文化、繁重的機制,加上節奏快的工作步調,小奈不得不再次繃緊神經面對新工作上的挑戰。

公司重績效,想當然爾淘汰速度也快。曾經發生CEO無預警地公告革職好幾位同事,他們隔天即無法進公司的悲劇,連辦公室的東西也皆由警衛過手才取得。「這件事告訴我們,辦公室不能有太多東西」我下了一個玩笑性的結論,小奈淡淡地笑著:「這很幽默,但事情沒有那麼簡單。」

壓力的調適與品行的造就

儘管小奈已有6年產品經歷的經驗,在這裡卻總是被當作菜鳥一般對待。

「當時剛進公司有好幾百頁的PPT要背,我每天被同事們問問題,大家圍著自己看,就好像去博物館看展示品。」小奈邊回憶邊苦笑著,「比如問說產品去歐洲要貼什麼標籤,產品現在哪個國家要如何處理……等,但剛進去怎麼馬上背完那好幾百頁的PPT?答不出來就會被罵,剛好當時其中一位帶領的前輩又是以脾氣糟糕出名。」

面對前輩人生攻擊的言語、快節奏的高壓生活,小奈除了努力跟上公司文化外,也禱告詢問:究竟 神讓我在這裡有什麼旨意?

「我得到兩個答案,都是個性上的修造。」她緩緩地說,「第一個就是:大而化之、隨隨便便又小聰明的個性。」小奈過去習慣接收訊息,只求自己了解,無法再附庸與其他人解釋一次。所以,言語和行為都難免不夠確實,無法快速地融會貫通後表達。「之後 神讓我體會並學著用手寫記好每一件事情。因為有了自己的Data Base,才能精確地表達。」產品經理是需要大量溝通的職業,這樣的改變不僅幫助工作更加順利進行,也幫助她在學習和實踐信仰上有更深入的成長。

IMAG0295

那第二個呢?小奈眼神調皮笑著說:「修造自己的脾氣。」一直以來這都是她最大罩門,「前輩脾氣很糟糕,被人身攻擊是常態,我內心常常氣到炸裂。」或許是持守每週的禮拜讓小奈能規律地拖去工作上的情緒,「冷靜後想想,前輩的邏輯想法對我是有幫助的。」漸漸地,小奈學到在冷靜中過濾掉情緒的談話,專注於實用的內容。「這過程當然不容易,但在這段時間,我也清楚地看見 神帶領自己改變的軌跡。」

我的人生由神雕琢

個性的養成並非一踧可幾,而改善也是。 神會引導人發揮優點、改掉缺底,所以就算過程辛苦又漫長,只要朝著目標堅持到最後,也能如同雕琢作品一般雕琢人生。

談論到人生時絕對無法漏掉「疲憊」,但小奈卻依舊秉持著信心,她相信「只要在自己的崗位上做好一切屬於自己的責任與分擔,其他部分則透過禱告交給天,天永遠都會幫忙。」

希望從內到外,朝向至臻的圓滿前進

鄭明析牧師曾教導『透過向 神學習,人可以開發一千種才能』,因此我想要把 神創造給我的特質發揮出來。」平常在教會司琴的她,喜歡透過內心去感受 神,而現在她重要的目標,即是透過 神的話語更加造就自己內外的品行。

「能力已在工作上提升許多,一般商品經理年產2~2個產品,我在美商那一年就量產了10個產品。只是人若沒有具備友愛、能得人心,要怎麼做大事呢?」小奈緩緩說出這段話,眼神透出自信的光芒。我相信,十年間信仰與生活的錘煉下,她已不如十年前的女孩那般迷惘與空虛。

IMAG0293

十年

人常常倚著感官接收訊息,沈浸在刺激中,忽略了內心真正的渴求。而小奈,從尋求心靈空虛的解答到具體實現理想的目標。十年,短短兩個字聽起來如白開水般平淡無味,卻在小奈努力尋求工作與生活的平衡,透過改變拼命提升能力的汗水中,顯得格外有味道。

採訪過後,我們兩人都帶著一抹微笑。因為信仰帶來的造就,小奈的人生從毫無發酵的發白麵團,逐漸成為如剛出爐的麵包那般香甜圓滿。

廣告

對「美商產品經理的蛻變」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s