家道中落中爬起-錄取公職為國服務的青年

日子開始辛苦,在俗稱天龍國的台北,因為貧富差距與那些憤慨的事,想要改變生活、改變社會的心也更加強烈


故事將以第一人稱來述說


第一幕 幸福兒時

印象中小時候,我是一個很幸福的人,因為爸媽的關愛,自己想要的東西,通常都會買給我,也願意花時間陪伴自己,雖然也有時候會羨慕同學擁有的東西,但想起當時的生活是依舊地快樂、幸福。

不過,因為我很害羞,也有點膽小。像是上體育課、音樂課,總是躲在最後面,也因此,我的音樂、體育實在沒有什麼基礎,也沒什麼才藝,只幸好成績還可以,有幾個要好的朋友,總之小時候就如此幸福平凡的度過了。

2210e8_0e3f4ff0d96d45cf8184becd5b6c3836mv21

第二幕 家道中落

國中時因為爸爸上班的藥商失去了一項很重要的產品代理權,導致公司收入銳減,並且健保開始大減對一些國外進口藥品的補助。醫生用藥因而逐漸轉向更便宜或國內生產為主的藥品,這使得以代理國外藥品為主要收入的這家公司營運更加雪上加香,而身為業務部門主管的父親,更是首當其衝。從被減薪,慢慢地被逼退,進而離開了奮鬥許久的公司。

爸爸的中年失業,正是在我讀中學的時候。由於家中失去重要經濟依靠,必須靠著媽媽努力賺錢、出租早年的一間房子、親戚在危急時的援助,所幸還能維持一家五口的生計與衣食無缺。父親離開工作崗位後回到家裡照顧奶奶。

日子開始辛苦,在俗稱天龍國的台北因為貧富差距與那些憤慨的事,想要改變生活、改變社會的心也更加強烈。

第三幕 成長中的掙扎

過著省吃儉用、努力讀書的生活,上了大學後,由於長期被金錢所苦,為了賺取生活費,第一學期就開始兼家教,也去應徵各式零工。像是PTT上面那些搬運工、會場人員、研究受試者等等,一個個都去做。雖然大學四年中每學期幾乎都有家教,但在寒暑假以及沒有家教的期間,我常常因為金錢傷透腦筋,總是擔心擔憂,不斷找有沒有職缺,親人也會問有沒有找到工作,跟我說要分擔家裡經濟,在這些壓力下,我就像是得了「貧窮思維症」,沒有收入就很不安,且也因為經濟而畫地自限,少了很多自我開發的可能性。

由於要同時兼顧課業、社團,東奔西走,生活越來越疲憊,朋友們也無法理解我因為沒錢而做出的種種舉動,最常見的就是不一起吃飯,因為我覺得他們吃的實在太貴了。再加上對於學校所給予的課程實用性不足而感到越來越失望,長久照顧我的奶奶也在大一時過世,日子似乎一天比一天辛苦,越來越沒希望。

Jpeg

第四幕 相遇

2011年大二時,參加了一場教會舉辦的佈道聚會,當時我還只是初來教會幾次的新生,這是我第一次參加大聚會,也是懵懵懂懂的參加,記得那次的主題是「我揀選了你」。坦白說,那次的聚會,台上牧師所講的話語忘了、表演忘了、很多事都忘了,卻只有一件事忘不了,就是當讚美《我是否擁有主耶穌的心臟呢》這首歌時,聽到了歌詞:

「為了貧窮、困苦、病痛之人,
枕頭之處也沒有的耶穌,
縱在死亡面前,
他直到最後仍愛著我們,
我是否擁有,
耶穌他那樣的心臟呢?」

從靈魂到內心,我瞬間流出眼淚,感受來自主的安慰:「我不就是貧窮、困苦之人,我不就是從小就有很多病痛、常跑醫院之人嗎?然而生活的痛苦卻沒有人能了解,唯有主了解。」且主說即使在死亡面前,依然愛我到底,我因這愛快要窒息,主的告白打到我的內心,這是我第一次因著強烈感動流下眼淚,是主第一次深刻碰觸我的內心。

第五幕 歲月

2011年11月20日,在主面前我告白“會永遠愛著主”,並在這天決定受洗。在教會中的一位姊姊則跟我說,在我受洗前的信仰告白時,她內心感受到主想對我說:

“我也愛你,成長成為巨木吧!”。

雖然受洗了,自己在各方面仍有太多不足,且生活依然是被經濟負擔綑綁,然而在課業與打工以外的時間,我卻得到許多感動想要投資時間到教會學習如何攝影,讓攝影成為我讀書以外,第一個學會的才能!後來,攝影不但成為我很喜歡的興趣,甚至因此讓我能應徵攝影相關的兼差工作而賺取不少生活費。

Act5

在我跌跌撞撞、迷失方向的時候, 神首先栽培我攝影的技術,讓我透過攝影能分擔經濟上的壓力;另一方面,我在禱告中得到了規劃未來的靈感,甚至奇蹟似的在幾乎沒有準備的情況下就錄取了高考,還沒畢業前就找到了穩定的工作!

回想起來,似乎是 神逐漸讓我能實現過去曾想為了國家付出的理想,固然憑著一己之力雖然微小,但或許能因著一點一點小小的努力而稍微能改變社會。更感謝的是,正當我準備當兵而沒有收入、媽媽也恰好退休時,爸爸意外擁有了一份不錯的工作,這是我爸失業後重新找回的第一份工作!

第六幕 再度啟程

現在我正在當兵,在軍中認識了很好的同袍,我也開始練習游泳、跟同袍收假時一起打桌球,開發新的運動與才藝。我的生日是11月10日,用世上的生日密碼來說就是「蛻變者」,而受洗日11月20日翻出來則是「激進的戰鬥家」。蛻變者對自所做的事情總是設法做最徹底的改變,個人的蛻變過程有時候似乎十分緩慢,就好像尚未蛻變的蛹,或許必須與世隔絕地度過一段很長的時間,並且可說是痛苦不堪,進入最後階段時更是得面臨一番激烈的纏鬥,最後破繭而出成為美麗的蝴蝶。相同的,蛻變者會永無止境地追求完美,持續奮鬥。

毛毛蟲蛻變成蝴蝶就是天國,人生亦然。我的變化,從6年前與祂相遇的那時開始。

butterfly-2083605_960_720.jpgPixabay
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s