一千句話不如一句令人感動的話-那句話會左右命運

一萬公里的勇氣:

這是我第一次開始「追求夢想」,而不是追求付清帳單的金額。


撰文/白潔儒

家境

從小我對於母親的印象:覺得她是個神經病,再長大一點後醫生說她是精神分裂症,現在人們說這樣的狀況應該叫做思覺失調症。父親則成為我在成長過程中,能夠對話分享心情的人,但在我12歲的那年,父親因著腦中風而送進急診室。當時還有兩個妹妹正在讀小學,我們成為父親積極努力復健的動力。可是接下來連著的三次中風,總在要好轉的時候又再度中風,加護病房有一陣子成為母親為照顧父親而過夜的地方,我則負責帶著兩個妹妹上學、吃飯。然而雪上加霜的是,當時父親幫忙作保的人跑路了,我們家莫名其妙要負擔一筆天上掉下來的債務。

幸好靠著父親的保險金與勞保給付,家裡支撐了幾年。但為了支付帳單,從高一開始,我就必須開始打工。讀書的目的對我來說不是為了考試,而是要申請獎學金支付帳單。媽媽工作無法支付的費用,就由我承擔。「夢想」,對當時的我來說,是個美麗又愚蠢的單字。因為無法繳清任何一筆帳單的時候,「求存」才是我努力的唯一目標。當時的我僅僅期盼的只有「賺大錢翻身」!除了賺錢,少數算得上興趣的也只有看電影,後來考大學時覺得電影系應該會有滿多時間看電影跟打工,所以就填了電影系。

以賺錢為人生志向的我,在大四畢業前夕豁出性命地在3個月內打工賺了12萬,原以為看到小小超標的數字時,會感到滿滿的成就感,但沒想到卻覺得整個人好像被搾乾,不知道下一步要努力什麼。

米開朗基羅−聖殤−信仰啟發

在大一的時候聽到蔣勳談米開朗基羅的作品「聖殤」,那是聖母抱著從十字架上被解下的耶穌的屍體,一具非常美麗的雕塑作品,雖然材質是石頭,但整個作品的質感看起來卻是光滑又柔軟,當時完成這作品的米開朗基羅才20出頭,而他的技術在當代已經是巔峰造極。對於快要滿20歲的我來說,希望自己也成為像他那樣厲害的人,也很想多瞭解一些他的作品,但他的作品都與聖經有關。於是我產生想把聖經讀一遍的念頭,當時也找了些在校園傳福音的基督徒學長姐幫忙導讀,不過後來也不了了之。

大學快畢業前,我才開始到主大明教會學習聖經,但可能自己沒有什麼慧根.上課總是打瞌睡,參加禮拜也常常打瞌睡。雖然最後默默聽完了30課的課程,但對於當時因賺錢感到身心俱疲的我來說,那只是一門知識,對於 神或信仰沒有太多感動或追求。

某個晚上,當時決定今晚是我最後一次到教會了!當天坐在教會裡,我的意識模模糊糊,但突然有一句話像是穿越現場所有人群與我的思緒,「哐」地打進我的腦中:「愛,是同心、是同行、是實踐,是讓他看著你的臉,不是讓他看著你的背。」但那句話像是 神親口說出來地那般觸動到我的內心,我太想再聽見這樣的話語,所以我開始主動每週到教會參加禮拜。

命運轉變的契機

鄭明析牧師說: 神會回應真心懇切地禱告。
對於家中經濟與未來感到茫然的我,開始認真地為了自己是否要從事電影工作而禱告。我懇切地禱告到肝都發麻的地步,很希望 神能給我一個禱告的回應,就算只是內心小小的感動也無所謂,再怎麼小的回應也沒關係,好希望祂告訴我該要繼續做電影,還是要轉業去找薪水穩定的工作。

後來,畢業前與學弟一起合作拍攝的短片〖房間裡的戰爭〗,獲得了2011年的金穗獎最佳實驗電影,當下又驚又喜,突然覺得這是 神回應我的禱告。所以我下定決心要繼續走電影這條路,而且決定要出國。但國外唸書的生活費和學費,是家裡不可能負擔的,對我來說唯一的機會就是要考到教育部的公費留學,不過電影學門每年只錄取一個名額,但這是唯一的路:要考取第一名,才能出國唸書。

C98A0320
〈與父親合影,父親正準備受洗〉

當時台上的話語提到:實踐多少就能成就多少。那只要我努力地做就能成就期盼的事,當時我將「愛,是同心、是同行、是實踐,是讓他看著你的臉,不是讓他看著你的背。」這句話分享在臉書上後,間接地幫我找到了有供餐的兼職工作。一方面透過當時的工作學習實務經驗,另一方面 神讓我在準備考試的過程中有一些時間可以深入地學習聖經話語。

這是我人生中第一次開始「追求夢想」,不是追求付清賬單上的金額,但公費留學是個每年只錄取一人的考試,像我這樣沒有靠山、沒有家世背景、沒有能考上前三志願聰明才智的人,如果不抓住 神,我想不出自己有什麼比別人更有優勢的地方。

第一次考試落榜

公費我考了兩次,第二次才考上。第一次的時候,太想知道自己會不會考上,因此懇切地禱告詢問 神,結果當時 神給我的回應是:第一次不會考上,但會給我第二次機會。當下我打受打擊,覺得很生氣,不懂為什麼要等明年再考第二次呢!當時我希望可以挽回 神的內心,因為一切都沒有定局前,都有機會翻盤,所以我更努力地用盡全力準備,也更努力在信仰上養成讀經、讚美、禱告的習慣,希望可以感動 神,扭轉祂的心意。

結果第一次放榜時,因為國文太低分,我沒有考上。所幸第二年靠著第一年打下的基礎,以及擬訂應試國文的戰略後,我考上了2012年的電影科公費生資格,每年的學費是3萬美金與生活費1萬8千美金。

多工作2年才申請學校

因為希望多留些錢給家裡,所以沒有馬上申請學校,而是短暫地多工作2年後,才在2015年申請上美國舊金山加州藝術學影碩士班,學校則提供每年1萬美金的獎學金,補足公費在學費部份不夠的缺口。但當時我真的不懂為何 神要讓我第二次才考上,這一直到2017年的夏天我才想通。

總是賜下更好的 神

 神,總是賜下更好的!2012年開始,教育部的公費契約改成有條件放寬返國服務,最多可以延緩15年,這樣我就有機會留在國外工作,收入上比較有可能照顧家庭。若我第一次就考上,唸完馬上就要回台灣。另外,我現在唸的學校當時還沒成立電影碩士班,就算申請上其他好學校,我也要自己想辦法補足將近2~3萬美金的學費差額。最後,若我第一年就考上,我也不會認識現在我們班的同學們:一半是美國人,一半是華人,他們既認真又願意彼此互相幫忙,若早一年或晚一年申請,班上就會幾乎都是中國學生,就沒有什麼來自不同文化的觀點交流。加上租房、室友、宿舍、學校設備等等,若我第一年就考上,就算順利出國,所有的相對條件都是嚴苛許多的。

真心地感謝總是賜下更好的事物給我的 神!

對「一千句話不如一句令人感動的話-那句話會左右命運」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s