社區老人照護 — 送餐志工

「身體健康的老人多半會較樂觀、活動力也較強,然而健康欠佳的老人,卻比較容易悲觀負面,有的老人有很嚴重的重聽,連門鈴聲都聽不太到。」


撰文/江齊

過去幾年我都在區公所的區民活動中心協助里幹事和里長幫忙管理活動中心,我工作的地點樓下就是文山區老人服務中心,當時並不清楚服務中心的服務內容,偶然在鄰居的介紹下,也因為好奇,加入文山區老人服務的送餐志工。

在為他們送餐的過程中有老人會請喝茶、請吃水果給志工們,有時他們會主動和你聊天、關心你,甚至聊到走不了,但也有人抱怨活太老,像是活受罪,常常也有老人每次見到時都說不想活了!但她其實還滿長壽的,有時老奶奶給我水果怕鄰居聽到,很小聲偷偷的說:「這你帶回去,噓~噓~」看老人如小孩一樣很單純,也是志工最開心的時候。

許多老人喜歡和社工、志工聊天,可能我們是他們一天當中唯一對話的人,很多老人的親人都不再身邊,感到孤單寂寞。這些長者平常在家中或者子女都去上班、在異地奔波,或者親人都搬出去住。身體健康的老人多半會較樂觀、活動力也較強,然而健康欠佳的老人,卻比較容易悲觀負面,有的老人有很嚴重的重聽,連門鈴聲都聽不太到。

IMG_1841.JPG

有些住在養老院的長者以畢生積蓄養老,雖然沒有子女陪伴,但是有他們自己的生活圈,反而自在隨緣。我也在平價的老人安養中心看到有些老人,也並非就比較沒有尊嚴。許多老人的子女多半是社會上功成名就的或移居在國外定居的,當他們炫耀自己的子女時,他們臉上的笑容依然是那麼燦爛,好像歲月都不曾帶走過,或許這是他們心中從未褪色的幸福。

每個人到最後,都必須面對自己,走自己該走的路。不論家人或親人都只是暫時的陪伴,因為人生不會重來,所以年輕時若能好好照顧自己的健康,到了晚年才能持續擁有強韌的精神。尤其肉體機能都退化時,我想大概也只有內心的喜悅不會隨著歲月流逝。

台灣已經是高齡社會,現在開始思考未來的生活,我覺得是每個人必做的功課,人生是不斷前進的過程,肉體終會衰老,但如何讓自己的人生充滿喜悅與價值?畢竟生活是掌握在自己手裡,養兒防老對這時代已經有些不適用。現在的年輕人面對高房價、低所得的時代,年輕人超低的生育率,養活自己都已經很勉強了。然而自己終會老去,把握青春自我造就、投資、提升自己的心靈層次,同時也照顧好身體,老年時才不至於後悔。

「所以我們不喪膽,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」——哥林多後書4章16節

生老病死是人生必經的過程,但在 神裡面的造就栽培卻是自己永遠的價值與希望,即使年華老去但我們的心與靈魂卻能因 神的真理伴隨歲月成長。

134434.jpg

對「社區老人照護 — 送餐志工」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s