生命安全–社區防災小知識


 神愛惜著每一個生命,不願意有一人失落,然而我們卻時常因著一時疏忽而造成生命的損害,透過適當的防災知識,是讓 神守護的雙手進入每一個家庭的方式,也是我們應盡的責任。


<地震篇 – 地震發生時,馬上打開大門;不可搭乘電梯>

台灣處於地震帶,每天都發生級數不等的地震,當地震發生時,馬上打開大門。地震間隔時,儘快逃生。關掉水電及瓦斯開關。不可搭乘電梯。

地震受傷大多是遭掉落物擊傷,所以地震時請找堅固可掩護的傢俱躲避:

1.趴下身體找地方躲避

2.掩護頭部

3.穩住可保護自己的傢俱桌子,避免滑開~

*黃金三角已證實是錯誤觀念,千萬不要以為躲在桌子側邊會比桌子下安全

*平時冰箱等大型傢俱要進行固定,地震時也不要躲在未固定的大型物品旁邊!

家中隨時準備逃生包備用。

<水災篇 – 淹水時立即關閉電源、立刻離開現場至高處避難>

淹水時應立即關閉電源,勿開啟電器用品。不要為了搶救財務及泡水車而進入積水及腰的空間。淹水後立刻離開現場,如無法離開,應該集體行動,向安全熟悉且方便可及的高處避難。置身明顯處等待救援。電氣設備開關、水電管線等維生設備於淹水及退水初期應暫時保持原狀,不可自行修理使用,待技術人員檢驗安全後方可使用。

<家庭安全篇 – 自備滅火器、避免電線走火>

不將揮發性油類放置家中、附近巷弄保持暢通、自備滅火器、居家裝潢使用耐燃材料、正確使用電器用品避免電線走火。

<颱風篇 – 隨時收聽颱風消息,準備適當避難措施與用品>

颱風來襲前,隨時收聽颱風消息,了解最新的颱風動向。住所有淹水之虞,應及早遷移至較高處所。如果您居住在山坡地,或土石易崩落之處,應儘快離開該區域。沿海地區居民應注意潮汐,防止海水倒灌。

準備蠟燭、手電筒、電池、手機電池,以備停電求援之用。關閉非必要門窗,必要時應加釘木板。房屋外、庭院內,各種懸掛物件應立即取下,避免被風吹落。庭園樹木均應加支架保護,並修剪樹枝,以防折損傷人或壓壞建築物、車輛。清理水溝渠道保持暢通。

路加福音 12:7
就是你們的頭髮,也都被數過了。不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重。

資料來源:
中華民國 內政部消防署

對「生命安全–社區防災小知識」的一則回應

  1. 平常有預備,就能在遇到時快速下判斷,真的很貼心的文章,好重要,我要趕快跟朋友分享。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s