派出所警員出庭作證的故事

30番原本是一個能稍微休息一天的休假,然而這個月的30番卻不是如此。對下單位已三年多的我來說,反倒是最煎熬的一天,因為今天我要以證人的身份出庭,案由是劉O程等人妨礙家庭……那是發生在民國105年03月05日的夜晚,是三年多的警察生涯中最不想回憶起的一段過往。去年以著證人身份出席了偵查庭,而今日又得再次出席審理庭,使我不得不打開記憶的盒子,將當天夜晚所發生的一切,在腦袋中如DVD播放器一般重新播放。

好在審理庭的開庭時間,是在我前一天清晨勤務結束後的隔天下午才到場應訊的。起床後,內心百般不願意再次經歷在法庭上被交互詰問的那壓迫感,然而感受到主在身邊對我說:「我在你身邊,不用害怕。」之後我就隻身前往臺灣臺北地方法院。搭乘捷運的途中,恰巧碰到因六年輪調而至他所服務的許學長,進入法院後我們先在一樓等候因著家庭因素而調動至高雄的楊學長。許久不見的三人,不但沒有熱情地談天說地,反倒各個都是眉頭深鎖,深感審理庭會是一場硬戰。接著我們就走上二樓,途中我卻瞥見在服務台內的電子號碼錶上顯示:777。

green wooden chair on white surface
Photo by Paula Schmidt on Pexels.com

後來,依據審理庭從傳票上記載的開庭時間:下午2時30分,全員先行確認身份後踏入指定的法庭,依被告劉O程的辯護律師要求隔離詢問證人起,揭開序幕……第一位是許學長,在外頭等待的我,內心不斷地呼喊著主,懇求主能與我同在。在等待的時間,我開啟手機的電子聖經經文隨選app,恰好看見《箴5:26》:因為耶和華是你所倚靠的;祂必保守你的腳不陷入網羅。

時間一分一秒地流逝,法庭的門被開啟。接下來,換我進入了…….以著證人的身份,被法官、檢察官、3位辯護律師交互詰問到了身心疲憊地當下,法官突然打開在去年因著法院行公文至派出所,要求提供本案現場錄影音的光碟,指示書記官透過電腦播放出來。一點開影像檔案,當晚的畫面如電影般清晰地呈現在法庭的投影機上,讓案件可以更清楚的被說明。一小時半過後,我終於可以走出法庭的大門,抬頭一看,已是晚上6時20分,我拖著疲憊地身軀,走到一樓的收納室領取證人費(法定之日費〈新臺幣伍佰元〉及旅費〈交通費、住宿費〉)後,便踏上回家路……回家的途中,眼淚如同故障的水龍頭無法止住水流出一般,不停地沿著我的臉龐留下,腦中浮現出「過去主坐在被告的位置上面對審問,瞭解自己必須被起十字架」,那心情我多少感受到了些許。

beads blur catholic close up
Photo by Pixabay on Pexels.com

這起案件發生的當晚,兩次皆有到現場的員警只有我,當時的我並不了解為何都是指派我去處理,然而幾年下來,透過處理五花八門的案件,不但使我體會了如何諒解身為被害人的心焦情急,我更深刻地體會到是 神使用愛著祂的人,去世上拯救在懸崖邊緣的生命。因此當我面臨到瓶頸禱告訴說我想辭職時, 神的內心就如同瀑布一般,不停地洩下「假若我所愛的人辭職了,我就沒有可使用在世上見證主的身軀……」

抬頭望著空中眾多的星星,因著在夜晚而更顯地耀眼閃亮,想必 神也是如此定睛在地球上祂所愛著的人們吧……主啊~即使眼前有條荊棘道路,只要有祢陪伴,我也會抬起步伐向前進!

photo of person walking on deserted island
Photo by Tom Swinnen on Pexels.com
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s